+더페스티벌 즐겨찾기 추가
  • 2024.12.20 (금)
 축제정보 축제정보    맛집정보    숙박정보    관광지정보    특산물정보  축제정보센터축제정보
2015 춘천막국수닭갈비축제
지난축제
네티즌평점
기간
2015-08-25(Tue) ~ 2015-08-30(Sun) / 6일간 English Translation Simplified Chinese Translation Japanese Translation French Translation Russian Translation
장소 강원 춘천시 근화동 187-2
주최 춘천닭갈비막국수축제조직위
주관 춘천닭갈비막국수축제조직위
문의전화 033-250-4347
공식사이트 http://www.mdfestival.com
분류 특산물
태그 춘천닭갈비축제,춘천막국수축제,춘천막국수닭갈비축제,춘천닭갈비막국수축제 
인쇄
축제알림서비스
주소복사
리뷰등록
사진등록
  • 최고   최저
내일 (12월 21일 토요일)
  • 최고   최저
모레 (12월 22일 일요일)
  • 최고   최저
연관축제 더보기
축제포토 더보기
소개

2015 춘천 막국수 닭갈비 축제




<춘천막국수>

막국수란 이름의 유래에 대해서는 정확히 알수 없으나 복잡한 조리과정과 재료없이도 간단히 해 먹을 수 있다는 의미에서 생겨난 것으로 보인다. 순 메밀가루를 반죽하여 국수틀에 뽑아낸 면을 금방 삶아내어 김치나 동치미 국물에 말아먹거나 야채와 양념으로 버무려서 식초,겨자,육수를 곁들여 먹으면 좋은 맛을 즐길 수 있다.

강원도 춘천의 대표적인 먹거리인 막국수는 메밀의 겉껍질만 벗겨 낸 거친 메밀가루로 굵게 뽑아 만든 거무스름한 빛깔의 국수로 메밀막국수라고도 한다. 메밀가루를 뜨거운 물로 반죽하여 국수틀에 눌러 빼어 끓는 물에 삶아서 냉수에 3∼4번 헹구어 사리를 만든다. 김치는 큰 것이면 대강 썰고 오이는 반으로 갈라서 얄팍하고 어슷어슷하게 썰어 소금에 잠시 절였다가 꼭 짠다. 사리를 대접에 담고 김칫국물을 부은 다음, 그 위에 썬 김치와 절인 오이를 얹고 깨소금과 고춧가루를 뿌린다. 김치는 동치미 ·나박김치 ·배추김치 등을 쓰는데, 젓갈과 고춧가루가 많지 않은 맑은 김치가 좋다. 국물은 김칫국물과 차게 식힌 육수를 반씩 섞으면 더욱 좋지만 이 국수는 구수하고 담백한 맛이 일품이다.

메밀은 단백질 함량이 높고 비타민 B1 ·B2, 니코틴산 등을 함유하여 영양가와 밥맛이 좋다. 가루는 메밀묵이나 면을 만드는 원료가 되어 한국에서는 옛날부터 메밀묵과 냉면을 즐겨 먹었다. 섬유소 함량이 높고 루틴(rutin)이 들어 있어서 구충제나 혈압강하제로 쓰이는데, 이 루틴을 생산할 목적으로 재배하기도 한다.
건강을 생각하는 웰빙시대의 요구조건에 딱 들어맞는 건강식음식이기에 많은 남녀노소를 불문하고
춘천을 찾는 사람이라면 누구나 한번 먹어봐야 할 춘천의 전통막국수의 맛이다.


<춘천닭갈비>

춘천에 와서 닭갈비를 못 먹어보면 춘천에 온 의미를 찾을 수 없다고 할 정도로 맛이 유명하다. 닭갈비는 갈비 자체가 아니라 토막낸 닭을 포를 뜨듯이 도톰하게 펴서 양념에 재웠다가 갖은 야채와 함께 철판에 볶아 먹는 요리이다.

강원도 춘천의 향토음식으로 춘천 닭갈비의 역사는 1960년대 말 선술집 막걸리 판에서 숯불에 굽는 술안주 대용으로 개발되었다. 그것이 10년 전부터 번져나가 중심가를 파고든 것으로 3년간 군 생활에서 휴가나 외출 나온 군인들이 즐겨 먹었고, 값이 싸고 배불리 먹을 수 있는지라 춘천 시내 대학생들도 좋아하는 음식이다. 옛날에는 도시락에 비벼 먹었을 만큼 춘천에서 학창 시절이나 군대생활을 보낸 사람들에게 구수하고 푸짐한 음식으로 기억된다. 춘천에서 닭갈비가 발달한 배경중의 하나는 춘천지역이 양축업이 성했고 도계장이 많았기 때문이다. 닭갈비는 지금도 그 맛과 양에 비해 가격이 저렴하지만 대단히 싸서 70년대 초 닭갈비 1대 값은 100원 이었고, 별명이 "대학생갈비", "서민갈비"였다. 이젠, 지역향토음식이라기 보다 전국적인 체인망으로 대한민국 대표음식 중 하나로 자리매김을 하고 있다.

닭고기는 백색육(White Meat)으로 결합조직 중 지방과 염류가 타 육류에 비해 보다 적게 포함되어 그 맛이 담백하며 닭고기의 섬유소는 부드럽고 씹기 편해 소화율이 높으며 그 향이 부드러워 다른 향신료나 식품과의 조화가 우수하다. 닭고기에는 비타민 A의 함량이 비교적 높고 내장과 껍질에는 풍부한 단백질, 지방, 비타민이 함유되어 있다. 닭 가슴살은 22.9%의 단백질을 함유하고 있는데 다른 동물성 식품에 비해 월등히 높으며, 지방함량이 매우 낮아 (1.2%) 맛이 담백하다. 또한 다른 육류에 비해가 낮아 151Kcal/100g 정도로 체중 조절이 필요한 운동선수나 모델, 다이어트를 하는 여성들에게 필수 건강식으로 이용되고, 지금은 가족단위로 아이들과함께 같이 많이 즐기고 있다.



○ 막국수 빨리 먹기
○ 100인분의 닭갈비.막국수 무료시식

 

가. 공연행사
○ GBN 경춘선 가요제
○ 춘천예술한마당
○ 우리문화 좋을씨구
○ 낭만밴드 페스티벌
○ 시민 참여무대
○ 매직&댄스데이
○ 예비 예술가의 공연마당
○ 낭만 프로젝트

나. 체험행사
○ 막국수 만들기
○ 전통문화야 놀자!!
○ 포토존

다. 부대행사
○ 5개 상생시군 홍보ㆍ판매장터

 

가. 공식행사
○ 개막식 ( 길놀이, 고천제)
○ 개막 축하 KBS 특별공연
○ 낭만 불꽃 쇼

나. 가치제고행사
○ 춘천 향토음식 전국경연대회
○ 춘천의 재발견


지도
Daum 지도 시작하기
네티즌평점
별점
  ※ 별모양에 마우스를 올리신 후 좌우로 움직이면 점수를 변경 하실 수 있습니다.
제목
내용
  댓글공유 URL : http://bit.ly/34vFJZ 
등록된 네티즌 평점이 없습니다.
축제정보관리
축제정보 최종수정일: 2015-02-1421:30:38  운영자   축제정보수정 요청
주변관광지정보 더보기
춘천 소양강스카이워크
춘천시 근화동 소양강 위를 걷는 스릴감
춘천 의암호 스카이워크
강원도 춘천시 칠전동 강변전망대 투명유리
맛집정보 더보기
숙박정보 더보기
특산물정보 더보기
주변 정보가 없습니다.
축제리뷰 더보기
계룡저수지 산책로 계룡지둘...
밤 깊은 마포종점 축제로 새...
만두도시 만두성지 원주만두...
강경젓갈축제 상월고구마 찰...